欢迎进入吴忠市利通区党建网站!

当前位置:首页>党员教育

利通区用活用好“三个课堂”扎实抓好疫情期间党员教育工作

2020-04-20

在新冠肺炎疫情发生以来,利通区严格按照“减少人员聚集”防控工作要求,全各级党组织创新党员教育方式和载体,不搞集中培训,充分运用网络新媒体信息化手段,用好“三个课堂”,推动党员教育安全、有序、有效开展,确保党员教育务实管用

强化安全防范,“手机课堂”灵活学。为确保党员教育不间断、全覆盖,利通区充分利用网络平台覆盖面广、信息资源丰富、传播速度快的优势,积极搭建以“线上线下”相结合的党员教育“微体系”,充分运用共产党员网、学习强国、“利通区党员微家”及各乡镇微信公众平台,分级建立、乡(镇)、村三级微信在线学习交流群,及时推送学习计划、学习资料、党员抗击疫情典型案例等内容。同时在利通党员微家”微信公众号新增党务知识模块,根据基层党组织反馈的共性问题,第一时间在公众号中发布,有效提高党员学习教育的针对性。全1.2万多名党员在线互动交流,实现各级党员在线教育全覆盖,确保学习内容发布、信息反馈、思想交流实时畅通,第一时间实现上情下达、下情上传。党员纷纷表示,“手机课堂”让大家学习更加方便、快捷,党组织的最新通知、要求、学习资料等都能第一时间在手机微信群中学习,而且学习强国平台各类学习资料应有尽有,还可以点播学习,党员们都非常欢迎。

强化全员覆盖,“移动课堂”上门学。聚焦疫情防控工作重点措施落实需求,强化正面引导,积极回应群众关切。针对一些老年党员和群众不会用智能手机的情况,利通区各级党组织通过宣传画、移动宣传车、志愿者上门宣传等方式,将移动式课堂搬到群众家门口,将党和国家的方针政策以及新冠肺炎疫情防控知识以顺口溜、快板说唱等形式编排出来,传递到房前屋后、田间地头,让广大基层党员随时能接受思想教育,全面推动“全民动员、全民参与、全民防控”的疫情防控措施落地落实。利通区东塔寺乡组织委员王颖说:“疫情防控以来,东塔寺乡组织乡村干部、党员志愿者、农业技术人员多次深入群众家里、农业生产一线送政策、送疫情防控知识、送企业用工需求、送农业生产技术,并做好老党员的教育关爱工作,党群干群关系更加融洽”。截至目前,利通区各级党组织利用农村大喇叭、流动宣传车开展宣传教育4.3,入户宣传10万余人次。

强化学用结合,“实践课堂”一线学以“党建+”扎实推进疫情防控工作,让党员在一线学,在一线干,在一线拼。全区各级党组织充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,把疫情防控一线作为党员践行初心使命的主战场,开展系列“实践课堂”,区委组织部下派11名党员领导干部联系企业,促进企业复工复产。农业农村局将124名本级农业专业技术人才下沉到奶产业、草畜产业、现代生态农业产业、瓜菜产业、林果产业包抓责任田,开展春耕备耕、种养殖技术指导工作。各基层党组织积极开展互观互检,全面助推2020年利通区“抓乡促村、整乡推进”工作有效落实,营造比学赶超的良好氛围,促使广大党员在疫情防控、脱贫攻坚、产业革命、乡村振兴等战场一线亮明党员身份,激发奋进力量,推动各项工作持续向前发展。充分发挥典型示范引领作用,切实增强党员教育的实效性,掀起学习先进典型争做先进典型的热潮,教育引导党员带好头、作表率、当先锋,形成主动作为、奋勇争先、比学赶超的良好氛围。