欢迎进入吴忠市利通区党建网站!

当前位置:首页>党员教育

利通区举办全区非公企业和社会组织党组织书记、党务干部培训班

2021-04-29

为提升非公企业和社会组织党组织书记、党务专干综合素质和履职能力,推动利通区非公企业和社会组织党建工作高质量发展,4月29日,利通区举办全区非公企业和社会组织党组织书记、党务干部培训班,区重点非公企业和社会组织党组织书记及党务专干50余人参加了培训。区委组织部负责人参加开班仪式并提出几点要求。

一是各党组织书记要把政治责任扛在肩上,把政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治的要求贯彻落实到非公企业和社会组织党建工作的全过程。组织广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,教育引导党员职工不断增强对党的政治认同和思想认同,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要充分发挥党组织的政治核心和政治引领作用,增强主动性、前瞻性,定期分析党建工作形势,解决重点难点问题,激活非公党建新常态创新发展思路,促进企业文化与党建相融合,切实把思路转化为推动企业健康发展的具体行动。三是要提高政治站位,充分认识“两新组织”的重要性,不断增强“两新组织”的责任感。牢记使命、立足本职、率先垂范,努力做保证政治方向的带头人、团结凝聚群众的带头人、推动事业健康发展的带头人、建设先进文化的带头人、服务人才成长的带头人。

培训采取专题讲座、党史故事“微分享”、现场教学等方式,围绕《推动经济高质量发展》《中国共产党的百年历程和基本经验》《非公企业和社会组织党支部规范化建设》《发展党员实操》做了专题讲解。培训班组织学员到金昱元化工集团有限公司、夏进乳业集团股份有限公司、宁夏怡安保安集团、王兰花热心小组等党建示范点开展现场教学。课程既有对基层党组织建设的宏观指导,又有对非公企业和社会组织党建领域的具体规范;既有非公企业和社会组织领域的经济分析,又有党史学习教育专题讲解;既有理论知识碰撞,又有现场学习考察,内容丰富、形式多样,具有很强的针对性和指导性。

培训结束后,参会学员纷纷表示,本次培训充实有针对性,培训内容很接地气,要把这次培训的收获转化为做好非公企业和社会组织党建工作的实际行动,推动党建工作与非公经济组织经营管理、与社会组织健康发展同频共振、互融共进。