欢迎进入吴忠市利通区党建网站!

当前位置:首页>基层党建

利通区:突出“选管励培”强化村党组织书记队伍建设

2020-04-28

加强农村基层党组织建设,关键在于抓好带头人队伍建设。利通区围绕农村党组织书记“人难选、选人难”问题,压实政治责任、强化政治担当、创新思路举措,从“选拔任用、管理考核、激励保障、教育培训”四个方面着手,着力建设一支对党负责、为民服务的村党组织书记队伍,最大限度发挥基层党组织的先锋模范和战斗堡垒作用。

一是打破传统思维,选配能人。着眼于村班子年龄、知识、专业、能力结构的合理性,把群众认可度高、带动致富能力强的干部选拔为村党组织书记,实现村班子协同配合,村书记引领发展。注重从外出经商人员、返乡创业人才、转业退伍军人中择优选拔村党组织书记。2020年,打破地域、身份、职业界限,面向社会公开选任14名村党组织书记,为村党组织提供活头源水,有效破解了农村党组织书记“人难选、选人难”的困局。

二是区级备案管理,严管用人。制定《利通区村党组织书记区级备案管理实施办法》,全面推行村党组织书记区级备案管理,对全区106个村党组织书记统筹培养、管理、考核。严格执行村党组织书记“双述双评”制度。村党组织书记每年向乡镇党委、党支部党员大会述职,接受乡镇党委考评和党员、群众评议,并向村民会议或村民代表会议通报情况民主评议结果报区委组织部备案。由乡镇党委每年对村党组织书记进行考核,全面考核村党组织书记政治表现、道德品行、工作实绩、工作作风、廉洁自律等情况考核结果分优秀、称职、基本称职和不称职四个等次,考核结果与村党组织书记报酬相挂钩。制定利通区村(社区)“两委”成员联审办法,每半年联合法院、检察院、统战、政法、公安、信访、民政、市场监督、税务等部门对村党组织书记进行联审。

三是强化激励保障,待遇留人。实行村党组织书记年度体检和住房公积金制度。每2年安排村党组织书记体检一次村党组织书记住房公积金每月缴存基数为上年度每月任职补贴,缴存比例为12%。健全村党组织书记离任保障机制。在自愿参保的前提下,按照个人缴费、集体补助、财政补贴相结合的方式,逐步为在职村党组织书记办理养老保险以灵活就业人员方式参加企业职工基本养老保险,按照最低缴纳标准62%的比例给予补贴实行村集体经济发展创收奖励制度。制定《吴忠市利通区村集体经济管理人员发展壮大村集体经济奖励办法(试行)》,对村级集体经济经营性收益达到规定数额新增经营性收益的10%部分给予村“两委”班子成员奖励,村党组织书记分配比例不低于奖励资金总额的40%。在乡镇换届时,政治上忠诚可靠、工作实绩特别突出、群众满意度高的优秀村党组织书记选拔乡镇领导班子成员。

四是强化能力提升,培育强人利通区将村党组织书记培训纳入干部教育培训计划,在干部教育培训主体班次中按照不少于5%比例安排村党组织书记参加。每年对村党组织书记轮训一遍,时间不少于10天。适当选派优秀村党组织书记到经济发达地区考察学习或短期挂职锻炼。加强村党组织书记后备力量建设,重点从现任村“两委”班子成员、农村致富带头人、农村经济合作组织负责人等人员中,选拔政治素质好、道德品质优、能带领群众共同致富的党员,作为村级党组织书记后备力量,有针对性地进行培养。