欢迎进入吴忠市利通区党建网站!

当前位置:首页>基层党建

突出党建引领 服务城市发展“内外兼修”打造城市基层治理利通品牌

2020-06-03

利通区坚持把夯实党在城市的执政基础作为贯穿社区治理的主线,积极构建以服务群众为核心、共建共享为基础,网格党组织为支撑的新型城市基层治理机制,“城市有变化、居民有感受、社会有认同”成为普遍共识,城市基层治理不断焕发出新生机、新活力。

突出政治引领,把准基层治理目标方向扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将学习教育、检视问题、整改落实贯穿始终,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼。用好用活上桥社区和材机社区2所社区党校,累计举办各类培训班128期,培训社区干部、社区普通党员、非公企业负责人、社会组织负责人和党建指导员等6600余人次。持续施“书记党建项目”工程,严格执行基层党组织书记抓党建“红黄榜”制度,确保抓党建压力传导到位,目标具体明确

坚持组织引领,夯实基层治理组织基础。以区域化大党建为统领,积极推动驻区单位党建、非公经济组织和社会组织党建、行业领域党建“三建融合”,将社区网格内商务楼宇、商圈市场、物业公司、业主委员会及在职、流动、离退休党员全部纳入管理,建立网格党支部或党小组,构建起“社区党组织—网格党支部—楼宇党小组—党员中心户”四级组织体系,不断延伸党组织“触角”。积极引导成立居民议事会、业主委员会、行业协会等各类自治组织120余个,鼓励党员担任负责人,引领自我约束、自我管理、自我教育、自我服务。

注重能力引领,丰富基层治理形式内涵。深化“党建+”工作机制,加快互联网与社区治理和服务体系的深度融合,依托社区智慧党建平台引导驻区单位、党员群众密切日常交往、参与社区事务、开展协商活动、组织邻里互助。大力提升“社区邻居节”“融入式党建六化工作法”等基层治理品牌内涵,不断完善平安建设“四张网”和人民调解“12345”工作机制,依托“红袖章志愿巡逻队”等矛盾纠纷调处的主窗口,向群众承诺“你点我接,谁来接访你做主”,建立19个社区综治调解中心及法律服务驿站,实现矛盾纠纷不上交、早介入、快解决。

创新机制引领,巩固基层治理成效。全面推行“小微权力清单”制度,下大力气惩治群众身边的腐败问题。对所有社区干部进行区级联审联查,参照干部档案管理办法建立社区书记个人档案,推进社区队伍规范化管理。扎实推进减负增效,取消社区承担的各类事务、会议270余个,让社区党组织腾出时间抓治理。强化正面引导,先后授予75名城市各领域党务工作者优秀共产党员、社会治理先进个人等荣誉称号。表彰命名和谐楼栋350个,和谐家庭1200户,组织中华慈善奖“全国最美家庭”获奖者在全区各社区巡回宣讲70余次,在社会上形成了崇尚真善美、弘扬正能量的良好氛围