欢迎进入吴忠市利通区党建网站!

当前位置:首页>基层党建

吴忠市利通区:多措并举助推软弱涣散党组织提档升级

2020-06-16

近年来,利通区坚持把软弱涣散党组织整顿工作作为提升农村党组织组织力、夯实基层治理基础、促进全区党建水平整体提升的重要举措,不断压实主体责任、创新整顿方式、完善体制机制,全区基层党组织建设取得显著成效。

“上下同步”聚合力。利通区精准聚焦《软弱涣散基层党组织对照检查标准》,安排21名区级领导采取直接进村入户、召开座谈会、走访老党员等方式全覆盖走访摸排全区106个行政村,直接到田间地头、从老百姓的言谈神情中掌握情况、发现问题,并由区级领导将走访摸排情况提请区委常委会研究,最终确定了9个软弱涣散村党组织。对确定的软弱涣散党组织,严格按照“四个一”包抓整顿措施,分别由1名区级领导班子成员联村,1名乡镇领导班子成员包村,1名第一书记驻村,1个区直机关单位结对,形成合力、精准施策。

“点面结合”定措施。督促各有关乡镇党委普遍成立了整顿工作专班,对软弱涣散基层党组织进行深入调研,逐村对照检查,综合分析研判,找准问题症结,理清问题根源,坚持问题清单、整顿措施、责任单位、完成时限“四个明确”,重点针对班子建设不强、党员管理不严、服务能力不强、经济发展滞后、基层治理水平不高、信访矛盾突出等问题进行了“接疤起底”,有针对性地制定“一支一策”整顿方案和《软弱涣散基层党组织整顿清单》,共梳理存在问题52个,制定具体整顿措施157项,真正做到由点到面、由表及里,彻底整顿。

“强弱联合”促提升。针对农村党组织党建工作薄弱的特点,利通区探索实施“社村党建帮带”工程,从全区择优遴选出20个党建工作成效明显的城市社区党组织与软弱涣散农村党组织一一结对,重点聚焦村党组织落实“三会一课”制度不规范,党建工作思路不宽、党内政治生活不严肃以及组织活动阵地建设滞后等问题,建立社区党组织与软弱涣散村党组织之间班子队伍“一带一”提升、组织生活“一带一”规范、党员管理“一带一”强化、服务群众“一带一”进步、工作机制“一带一”优化等机制,促进帮带双方加强学习交流、分享工作经验、创新共建形式,努力构建“以社带村、村社互促、双向受益、共同提高”的党建工作新格局。