欢迎进入吴忠市利通区党建网站!

当前位置:首页>要闻速递

利通区委主要领导调研村级组织换届选举工作

2020-11-24

 

  11月23日下午,利通区委书记周涛调研村级组织换届选举工作,强调要深入学习领会习近平总书记关于基层党组织建设的重要论述和重要指示精神,按照自治区村(社区)“两委”换届工作会议部署要求,充分认识村(社区)“两委”换届是巩固党的执政基础的重要举措,是开启“十四五”新征程的重要基础,严格依法依规执行村级组织换届各项程序,高站位高质量高效率抓好村社组织换届,选好配强村级“两委”班子,为推进乡村振兴提供坚强保障。 

 

  周涛一行先后到板桥乡、金积镇、马莲渠乡与镇村两级干部召开座谈会,听取了乡镇主要负责人关于各村换届准备工作情况的汇报,详细了解了各村“两委”班子领导年龄、文化水平、存在问题及群众反应强烈的问题等情况,并一一提出指导意见和要求。 

 

  周涛指出,这次村(社区)“两委”换届是全区基层党员群众政治生活中的一件大事,事关村集体未来五年发展和群众切身利益,选好“带头人”对于全面加强党的领导、巩固党的执政基础、提升基层治理能力和水平、发展壮大村集体经济、带领农民群众增收致富具有重大意义。各乡镇党委一定要深刻认识到村级组织换届选举工作的特殊性和重要性,旗帜鲜明地把党的领导贯穿前期各项准备工作中,充分听取群众意见,坚持“一村一策”,从严从实从细做好村(社区)“两委”换届工作。 

  周涛要求,要树立鲜明用人导向,注重能力、素养、品行和群众公认度等因素,把真正想干事、能干事、会干事、干成事的人才推选出来,组成坚强的战斗堡垒;要拿实拿细换届选举方案,敲定具体环节和细节,认真梳理可能影响换届选举的各项不利因素,对可能影响正常换届的村进行提前摸底和整顿,逐一做好预案;要摸准换届前民意和群众思想动态,广泛了解党员、群众意愿,及时回应重点关切问题,将基层党员、群众的思想统一到换届工作中来;要依法依规从严抓好换届程序,严格程序标准,做到履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通,确保程序到位、手续齐全、合法有效;要严守换届纪律规矩,严厉打击拉票贿选、宗族势力干扰选举等违法乱纪行为,对于干扰破坏换届选举等异常情况,发现一起、查处一起,坚决保证换届选举工作风清气正,确保圆满完成村级组织换届工作。 

  区领导赵彦林、温丽娟,相关部门主要负责人参加调研。(区委宣传部 金少波)