欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>基层党建

基层党建

利通区召开2018年第三季度基层党建互观互检工作总结通报会议

利通区委组织部陈云佳 2018-11-25 18:23:33

为全面掌握今年以来全区各基层党组织党建重点任务完成情况,巩固整顿整治工作成效,利通区委组织部于11月初安排部署了全区第三季度基层党建互观互检工作,通过分组交叉互查的方式对各领域基层党建工作进行了全面督查。

11月23日,利通区召开2018年第三季度基层党建互观互检工作总结通报会,对督查情况进行全面反馈。区委常委、组织部长冯茂璋出席会议,各乡镇党委副书记、组织委员(党务干部)、区直机关党组织书记(党务干部)、整顿整治工作各部门包抓指导组副组长及驻村“第一书记”等70余人参加会议。会上各互观互检组组长就检查相关情况进行了“点对点”通报,高闸镇党委、板桥乡党委、卫生和计划生育局机关党委和安全生产监督局党支部则围绕如何进一步加强和改进党建工作作了表态发言,12名驻村“第一书记”就今年以来的精准扶贫工作开展情况进行了述职,区委组织部各分管领导及区扶贫办相关领导分别对近期重点工作进行了安排部署。

区委常委、组织部长冯茂璋在最后的总结讲话中强调,今天的反馈可以看出基层党建还存在许多问题,之所以出现这么多的问题主要是因为以下四方面原因:一是分管领导,具体负责党建工作的同志没有把责任放在心上;二是日常压力传导不到位;三是日常监督、指导、检查抓而不实抓而不紧抓而不细;四是机关党建工作和业务“两张皮”的问题还存在。

他强调,针对以前的问题,要重点做好以下工作,一是进一步压实责任。会后要将督查通报下发到党委(党组)书记手中,12月底前必须要上报整改结果,区委组织部将以抽查的方式开展“回头看”。此次督查成绩将作为年底党委(党组)书记述职的重要依据,对于整体排名靠后的要向区委进行口头述职;二是要抓好整顿整治工作“回头看”。对于专题组织生活会走过场的要重新召开。各党组织书记还要签订“落实整顿整治成果责任书”,对于整治不彻底的,要追究相关党组织书记责任;三是要扎实开展党员冬季轮训,要注重学习的形式话,特别是,要以“普通党员进党校”为载体,抓好培训工作。要将“党务工作实操手册”作为冬季轮训必修课;四是党员评议要抓实抓好,要将评议工作与积分制有机结合起来,实事求是的对党员进行评议;五是要提前谋划好2019年各项工作特别是农村党组织要围绕“百村争先百名书记素质大提升”制定计划。(区委组织部 陈云佳)