欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>党员教育

党员教育

马莲渠乡“3个3”模式扎实推进党员冬季轮训

马莲渠乡马海燕 2018-12-17 09:27:29

    马莲渠乡以提升农村党员党性、增强致富本领、强化带头人能力、带头树新风为目标,推行“3个3”模式,扎实推进党员冬训活动深入开展。  


    用活“三个课堂”。一是开设集中课堂围绕冬季轮训的主要内容,通过专家授课、包村领导讲党课、组织专题讨论、等进行集体学习。二是开设远教课堂充分利用村级远程教育站点平台,把西瓜种植、温棚栽植、牲畜养殖等最新的致富技术“面对面”地传授给党员。三是开设现场教学。在培训中将组织党员到产业基础好的村现场观摩学习,开阔眼界思路。


    把握“三个重点”。一是理论学习强党性。重点加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》;党的民族宗教政策、自治区党委第十二届四次全会精神、《马克思主义宗教观学习资料》《中国共产党不能信教的几个硬道理》等理论知识的学习,锤炼党性,坚定理想信念。二是技能学习强本领邀请“土专家”“田秀才”手把手教授种养殖技术,让群众能够听得懂,记得住,用得上,加强带头人的引领能力,引导农村党员深刻领会、转变观念,全面提升“双带”本领,发挥先锋模范作用。三是移风易俗起表率。在培训中,针对农村高额彩礼、农闲聚赌等现象,进行讲座宣传,发挥党员带头和监督的作用,积极培育形成崇德向善的淳朴民风和厚道家风。


    建立“三个机制”。一是建立健全领导责任机制。把培训工作纳入党建目标管理考核,确保冬训工作取得实效。二是建立健全督查协调机制。乡党委建立了农村党员冬训工作督查协调组,定期检查督促各支部的党员培训情况,协调解决培训过程中出现的相关问题,确保党员培训工作抓实抓好。三是建立健全奖惩激励机制。把农村党员教育培训情况与村级后备干部的培养、评优评先挂钩,与村级组织党建示范点创建评比相结合,不断探索建立有利于农村党员冬训工作的长效机制。截至目前,全乡已组织党员开展党员冬季轮训培训18场次,专题讲座3场次,播放爱国教育电教片12场次。(马莲渠乡 马海燕)