欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>党员教育

党员教育

东塔寺乡党员“冬季轮训+”促进党员党性修养再提升

东塔寺乡 袁佳慧 魏娜娜 2018-12-28 08:43:39

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,东塔寺乡多种方式、多条“路子”如火如荼开展2018年党员冬季轮训活动,让党员冬季轮训成为广大农村党员理论武装的“加油站”、乡村振兴的“助推器”。


    冬季轮训+理论学习,党员素质持续提升。该乡精细设计,制定“冬训计划”,采取举办集中培训、专家授课、播放移风易俗宣传片等形式。吴忠市民族宗教事务局党组成员、副局长马建余针对马克思主义民族观宗教观进行深刻解读;市委党校副教授金艳芳开展《中国共产党支部工作条例(试行)》培训,还为广大党员上了一堂生动的“倡导移风易俗、树立文明新风”讲座。同时,在2018年党员冬季轮训动员会上,该乡党委书记宗立冬为参训党员上了一堂主题为“发挥党建引领作用,助推2019年党建工作新发展”的党课。截至目前,该乡已举办动员会、各类培训班共17场,已培训党员600余人。


    冬季轮训+观摩学习,发展思路得到加强。为进一步提升基层党建工作水平,为精神文明建设工作提供“新点子”,该乡组织党员代表到金星镇利宁社区参观“基层政权建设示范点”和“家风家训馆”。通过实地观摩和交流,使党员开阔了思路,吸取了经验,学习了方法,为2019年各项工作“推陈出新”提供了经验与思路。


    冬季轮训+知识测评,引领能力支撑有力。为确保冬训活动开的扎实,取得实效,该乡设计了2次党员冬季轮训知识测试环节,围绕党的十九大精神及《党员应知应会》,对广大党员的理论素养开展一次“大考”。旨在以政治理论为基础,以党务知识为重点,引导广大农村党员不忘初心、牢记使命,积极履行党员义务,主动服务群众,带头遵纪守法,争做合格党员。


    冬季轮训+电影教育,发展后劲不断增进。为使党员冬季轮训形式更丰富、内容更鲜活,该乡组织党员代表观看电影《闽宁镇》,观看后反响十分热烈。影片以闽宁镇第一代奋斗者、建设者的角度充分展现了敢叫日月换新天的豪情壮志,传递着担当实干、一往无前的正能量,鼓舞着党员们对振兴乡村、加强基层党组织建设、发挥党员模范作用的信心和意志。


    “党员冬季轮训的目的就是增强农村党员的党性意识和创造幸福美好生活的劲头。对标这个目的,我们围绕基层党组织建设、实施乡村振兴战略、树立文明乡风等主题,多样化开展活动,力求农村党员进一步坚定理想信念、增强‘四个意识’,积极发挥示范引领作用”,该乡党委副书记马文霞说道。(东塔寺乡 袁佳慧 魏娜娜)