欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>基层党建

基层党建

利通区突出“五治”促软弱涣散党组织实现“五提升”

利通区委组织部陈云佳 2019-02-27 08:50:45

    近年来,利通区以星级服务型党组织创建工作为契机,坚持一村一策、定靶治疗,下大力气整顿提升一批软弱涣散党组织,有效提升了基层党建工作整体水平。


    突出治“软”,提升基层组织带动力。坚持思想整顿与组织整顿相结合,着力打造过硬班子。一是大力实施“三大三强”行动和“两个带头人”工程,并紧扣实施乡村振兴战略,制定了《百村争先百名村书记素质提升行动实施方案》,使“两个带头人”队伍建设和村级党组织作用发挥更加目标化、具体化。分批次组织“两个带头人”前往深圳、浙江宁波、河南濮阳等地观摩学习农业农村经济发展情况,帮助软弱涣散村党组织书记开拓眼界,理清思路,提高履职能力。二是结合星级服务型党组织创建工作及村“两委”联审工作,对“不称职、不胜任”“两委”成员进行坚决调整,目前已累计调整村“两委”成员16名。三是加大对422名村级后备干部的培养和考核力度,先后组织村级后备干部参加各类培训学习8场次,每半年对村级后备干部进行一次考核评定,形成动态管理机制,切实解决村“两委”后继乏人的问题。


    突出治“弱”,提升基层党组织战斗力。以激发党员队伍活力,教育和引导广大党员发挥示范带动作用为目标,解决软弱涣散党组织战斗力不足的问题。一是坚持把严肃党内政治生活要求落实在基层党建具体行动中,进一步规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度的落实和每月10日的“支部主题党日”活动,不断增强党员的党性观念和服务意识。二是充分利用四所村(社区)党校开展“普通党员”进党校活动,仅2018年就培训村“两委”委员、大学生村官、农村普通党员等3400余人。各级农村党组织累计举办各类培训班420余场次,参学农村党员群众18400余人次。三是落实帮带措施。采取新老党员结对传经验、贫富党员结对帮资金,文化层次高的党员与低学历党员结对帮知识、产业带头人与贫困户党员结对帮致富的办法,解决党员生产经验不足、发展资金短缺、实用技术贫乏的问题。


    突出治“散”,提升基层组织凝聚力。不断健全工作机制,促进村级规范管理。一是细化和明确村党支部、村委会职责分工,建立健全组织生活、民主议事、重大事项集体决策、上班值班纪律、请假休假等制度,通过定岗、定员、定责,确保群众能找到人、能办成事。二是区委组织部下发统一的“党务、村务、财务”三务公开栏模板,并将村级“三务”公开栏延伸至队,并及时公布村级重大决策事项,切实保障广大群众的知情权、决策权和监督权;三是组织部门牵头联合民政局、纪委监委等部门通过不定期督查的方式,对各村“两委”成员在岗情况、“三务公开”情况进行督查,并下发督查通报,对情况严重的进行通报批评,屡教不改的进行撤换,违法违纪的及时查处,形成震慑。


    突出治“穷”,提升基层组织服务力。制定了《利通区发展壮大村集体经济实施意见》和《村集体经济发展奖励办法》,安排专项资金660万元,指导帮助22个“空壳村”发展集体经济。采取“力量倾斜、资源集中、资金捆绑、部门帮扶”的措施,大力推行“支部+合作社”“支部+企业”等发展模式,建立农村经济合作组织207个,帮助各村找准发展路子、制定发展计划、确定发展项目,推动村集体经济有序发展。集中开展了农村致富带头人“回归”行动,考察确定了468名农村致富带头人,并为其颁发《利通区农村致富带头人光荣证》《利通区农村致富带头人跟踪记实手册》,每半年致富带头人带动致富情况、履行承诺情况进行全面评估,确保农村致富带头人的示范带动作用。到2018年底,全区106个行政村集体经济总收入达到5500万元,其中,集体经济年收入过百万元的村10个,最高的达到1300余万元。


    突出治“乱”,提升基层组织向心力。结合“扫黑除恶”专项行动,大力整顿群众反映强烈的突出问题,切实提高群众对村“两委”的满意度和信任度。制定下发了《关于在全区基层党组织建设领域进一步加强扫黑除恶专项斗争工作的实施方案》,组织全体党员签订《党员不涉黑不涉恶承诺书》,同时围绕8项与基层党组织建设有关的内容进行重点摸排。对政法机关认定3个存在涉恶“村霸”的村进行重点整顿,目前已有2个村基本整顿完成。以村“两委”成员换届“回头看”为契机,着手建立“两委”成员负面清单和候选人联审机制,严防“村霸”、涉黑涉恶人员进入村“两委”班子。对遗留问题多、群众意见大,影响工作正常开展的村,做好教育疏导工作,不断健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系,确保整顿工作取得实实在在的效果。