欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>党员教育

党员教育

金积镇“五学”抓牢党员干部理论学习

金积镇何金容 2019-03-04 11:23:23

    为提升辖区党员干部的整体素质,确保学习教育内化于心、外化于行,金积镇通过领导干部带头学、每周一课“集中学”、网络推送“随时学”、开设课堂“专题学”、学用结合“检验学”等方式,多方位深层次抓实党员干部学习教育,打牢学的基础,实现常态化学习教育,成效明显。


    一、领导干部“带头学”。制定党委中心组理论学习计划,每月组织党委班子成员开展理论学习2次以上,领导班子成员在带头学习的基础上,同时抓好分管站所的学习。定期下村进行现场指导,宣讲科学理论,并为所包村(社区)全体党员讲党课。围绕中心工作,总结推进街道经济社会又好又快发展的成功经验,带头开展理论学习和分析研讨,进一步增强解放思想的自觉性和主动性。


    二、每周一课“集中学”。依托镇村干部例会,按照“1+X”学习模式,组织镇村干部开展集中学习,将学习内容与中心工作、重点工作结合起来,做到理论先行、学用结合。学习方式除集中领学,每周安排镇村干部谈学习感受,增强学习的实效性。


    三、网络推送“随时学”。引导组织辖区60岁以上党员下载安装学习强国APP,各支部每日督促党员开展自学,通过学习强国APP,引导党员养成自觉学习习惯。镇领导班子成员、各村干部通过党员微信群,每日向辖区党员推送学习内容,确保党员能实时掌握政治咨询、了解国家政策方针。


    四、开设课堂“专题学”。每月邀请区内外专家学者、上级领导围绕现代农业、基层治理、法治建设等内容为镇村干部进行专题辅导,通过深度解读、全面讲解,增强党员干部对政策方针的理解,增强执行的信心。依托大庙桥村党校,扎实开展“普通党员进党校”,围绕党员需求开展专题培训,丰富党员培训方式,提升学习效果。


    五、学用结合“检验学”。要求党政领导将所学、所感带到所包村开展党课教育,带动普通党员学习领会各项方针政策,要普通干部及时将惠农政策、实用技术、法律知识等送到群众家里、讲到群众心里,实现“点、线、面”有机结合。定期组织应知应会知识测试,确保理论学习实效性。