欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>基层党建

基层党建

马莲渠乡四个“规范化”要求促基层党建提质增效

马莲渠乡马海燕 2019-03-04 11:24:50

    今年,马莲渠乡党委将以“四个”规范化要求(阵地建设、组织生活、党员管理、档案资料)为重点,提升党支部标准化建设,促进党建工作制度化、经常化、规范化,进一步提高基层党组织的组织力、战斗力和凝聚力。


    一是阵地建设规范化。继续实施“三大三强”促脱贫富民行动,积极争取项目异地新建汉北堡村级服务阵地;规范各支部党群服务活动中心和杨渠、岔渠桥村户外远程教育广场建设,对各支部现有资源进行整合,破旧残损的标识进行统一制作和安装,及时更换党务、村务、财务公开栏内容。党组织班子配备齐全,委员分工明确,加大对村级后备力量和致富带头人培养,实行村级后备力量到村上交流任职的机制,发挥他们的示范带动作用。


    二是组织生活规范化。持续抓好“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活制度落实,全面规范提升每月10日“支部主题党日”活动。以“聚焦百姓百件事”为抓手,拓展“党支部+”优势,组织致富带头人交流市场行情、观摩学习等,促使他们抱团壮大产业、帮带困难群众,不断提升党组织的为民服务的能力和水平,促进社会和谐。


    三是党员管理规范化。严格按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》规定程序做好党员发展工作,利用党员冬季轮训和普通党员进党校集中教育,以及微信、微博等新媒体推送学习内容等形式,扩大党员学习教育面。充分运用好远程教育广场,用电子屏播放红色电影、榜样等纪录片、营造日常“亮身份、做贡献、争做合格党员”浓厚氛围。


    四是档案资料规范化。加大对党支部书记和党务干部的培训力度,每月“主题党日”活动之前将活动主题、学习内容等以文件形式下发,确保各支部开展活动不走样,统一下发各类会议记录模板,确保党务干部对业务知识的熟练掌握,每月“主题党日”活动开展后的第二天集中将当月的党建档案资料进行完善,做到查漏补缺。