欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>基层党建

基层党建

金积镇基层党建有声色乡村振兴出特色

金积镇何金容 2019-04-23 09:36:48

       自乡村振兴战略实施以来,金积镇坚持以基层党建高质量引领乡村振兴,农村党组织的战斗力不断增强,党员干部的先锋模范作用进一步彰显,实现了党建强、发展快。

      一是兴产业,党建引领促发展。建立完善和推广支部建在产业链上、“支部+基地+合作社+致富带头人+农户”等党建模式,通过支部引领,党员、致富带头人示范带动,基地、合作社运营,群众参与,大力发展设施农业、露地蔬菜、经果林等特色产业,建立大庙桥村设施农业园区,油粮桥村、露田洼子村露地蔬菜种植基地,成立大丰收、大顺绿色种植等专业合作社,全面推动产业规模化发展。目前全镇共种植露地蔬菜10637亩,设施蔬菜3382亩,经果林2000亩。

       二是优环境,多措并举促宜居。“美丽乡村”建设作为基层党组织建设重要内容,以“百日攻坚”行动为抓手,坚持党员干部带动引领,全面开展基础设施建设和农村环境卫生整治,积极争取美丽乡村、“一事一议”财政奖补项目,对村级道路、路灯、卫生厕所、渠系、农路等基础设施进行改造完善。按照“路况整洁、绿树成荫、渠水清澈、环境优美”的要求,彻底清除道路两侧和居民点巷道障碍物、私搭乱建、乱堆乱放现象。

       三是重培育,常态长效促文明。“抓好基层党建,引领乡风文明”为思路,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过支部带党员、党员带群众,全力推动移风易俗。全镇17个党组织建立红白理事会、修订“村规民约”,实现“一约一会”全覆盖。开展移风易俗模范户评选表彰活动,通过各类先进典型、党员干部、乡村教师、退伍军人、创业人士等重点人群的示范带动作用,用他们的嘉言善行感召群众、垂范乡里。

       四是强治理,创新管理促和谐。坚持综合治理“抓书记、书记抓”,紧紧围绕平安创建工作,以小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交为原则,以培训学习、动态管控、奖惩落实为手段,建立综治信访动态管控晴雨台,切实做到管理无盲区、防控无死角、治安无乱点,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,深挖涉黑涉恶线索,全面铲除滋生黑恶势力的土壤,认真落实安全生产网格化管理,常态化开展安全生产检查,实现安全生产面上无盲区、线上不断档、点上无死角,为经济发展、群众生活创造安定社会环境。

       五是开渠道,千方百计促增收。因地制宜制定村集体经济发展方案,鼓励各村通过土地流转、资产租赁等方式增加村集体收入。截止2018年底,各村通过土地流转和资产租赁分别累计增加村集体收入26.92万元和53.08万元,争取发展村集体经济项目2个,资金230万元,通过入股企业和建设仓储增加秦坝关村集体收入10万元,塔湾村集体收入2万元。大力开展技能培训,强化劳务输出,增加群众工资性收入,鼓励和支持群众创业增收。