欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>基层党建

基层党建

上桥镇集中整顿软弱涣散基层党组织配强班子“补钙壮骨”

上桥镇王伊莎 2019-05-27 08:44:58

    5月24日,上桥镇解放村进行党总支委员会委员补选,为上桥镇配强配齐村“两委”班子、扎实有效开展整顿软弱涣散基层党组织奠定了基础。今年以来,上桥镇将整顿软弱涣散基层党组织作为强化基层服务型党组织的重要内容,各项工作稳步推进。


    严排细查“摸底把脉”。对照软弱涣散基层党组织“病症”,以村级党组织为重点,采取党组织自查、党员群众评议、多方联查等方式,集中排查,真正把基层党组织建设的真实底子摸清楚,建立销号台账。


    多方联动“输血活血”。考察任用35岁的大学生为瓜儿渠村支部书记,选派一名经验丰富的镇干部为该村第一书记。解放村经党员大会推荐、支部研究、镇考察组考察、党员大会选举等,及时配齐优秀年轻党员为党总支委员,其他村及时考察任用后备力量进入支部班子,后备力量作用得到有效发挥。


    班子成员“补钙壮骨”。结合集中整顿软弱涣散基层党组织工作,以集中与分散相结合的方式,依托社区党校、“指尖”微课堂、学习强国等平台,分层次、分行业对基层党组织书记进行轮训,先后开展了马克思主义民族宗教观、《致富路上的你》《中国共产党支部工作条例》、如何发挥致富带头人作用等培训,切实提升“双带”能力和整体素质。


    建章立制“标本兼治”。建立整顿工作专项督查制、任务销号制,对照整顿台账,对基层党组织挨个“过筛子”,做到“解决一个问题、销号一个问题”,以“钉钉子”精神抓好集中整顿。