欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>要闻速递

要闻速递

【扫黑除恶】吴忠市中院公开宣判两起涉恶案件

吴忠市利通区党建网 2019-06-03 17:00:46

       5月31日,吴忠市中级人民法院对赵玉清等5人寻衅滋事及梁明钢、吴刚等17人寻衅滋事、非法拘禁两起涉恶案进行公开宣判,均依法驳回上诉,维持原判。


       利通区人民法院审理查明,自2016年4月以来,因国家建设银西高铁,需对吴忠市利通区郭家桥乡清水沟村进行征地拆迁。拆迁过程中,被告人赵玉清、苏生河等人有组织地采取滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段,先后到原吴忠市国土资源局、利通区人民政府、利通区郭家桥乡人民政府、利通区拆迁办等部门,以反映清水沟村王渠以东56户拆迁补偿问题和清水沟村休耕地倾倒垃圾问题为借口,随意殴打、拦截、辱骂、恐吓政府工作人员,妄图通过寻衅滋事行为达到超政策标准补偿的目的,逐步形成以被告人赵玉清为首的恶势力犯罪团伙。该团伙共同实施寻衅滋事犯罪13起,赵玉清单独实施寻衅滋事犯罪1起。利通区法院以寻衅滋事罪判处赵玉清等5名被告人有期徒刑4年3个月至1年9个月不等,同时责令赵玉清退赔被害人清水沟村村委会经济损失17300元。


       青铜峡市人民法院审理查明,被告人梁明钢因犯参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、非法拘禁罪,于2008年9月11日被判处有期徒刑五年。2011年6月30日减刑释放后,梁明钢伙同吴刚等“两劳”释放人员及金龙等社会闲散人员组成以梁明钢为首的恶势力犯罪团伙。该团伙插手经济纠纷,充当“地下执法队”,利用“软暴力”替人索要债务,扰乱公共秩序,致使他人产生心理恐惧,造成恶劣社会影响。2017年11月中旬至2018年2月初,该团伙有组织地在青铜峡市某粮油公司、银川某公司、银川市金凤区某小区,采用辱骂、恐吓、尾随他人,雇佣老年人滋扰纠缠、聚众造势、乘车轮流盯守、悬挂横幅、张贴寻人启事,喷漆、泼粪、摆花圈等恶劣手段,多次实施寻衅滋事犯罪行为。2017年11月8日至10日,该恶势力团伙成员金鹏、海翔等7人纠集在一起,以替宁夏某小额贷款公司索要债务为由,实施非法拘禁1次1人。青铜峡市法院以寻衅滋事罪、非法拘禁罪判处梁明钢、吴刚等17名被告人有期徒刑7年4个月至7个月不等,同时并处罚金。


       吴忠中院经审理认为,两案上诉人的行为均符合恶势力犯罪的特征,应当认定为恶势力犯罪团伙。原判认定的事实清楚,证据确实充分,定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,遂依法均作出驳回上诉、维持原判的终审裁定。


       部分人大代表、政协委员、新闻媒体、案发地群众及上诉人亲属等旁听了案件宣判。


       (来源:“吴忠日报”微信公众号)