欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>基层党建

基层党建

马莲渠乡党委坚持党建引领乡村振兴奏响农村发展最强音

马莲渠乡田梦 2019-06-13 09:14:20

近年来,马莲渠乡党委认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和自治区第十二次党代会精神,坚持“夯实基础、提高水平、培育亮点、突破难点”的党建工作思路,认真贯彻落实党的建设走在前、作表率的工作要求,高扬改革创新时代主旋律,吹响抓党建、强经济、惠民生集结号,坚持以党建工作为引领,全力推进服务型党组织建设,有力促进了经济发展、社会进步、民族团结和民生改善,奏响了新常态下经济社会发展的最强音


破解集体经济发展难题  强化基层党组织的向心力

作为农村经济的重要组成部分,集体经济实力的强弱,直影响着基层党组织的凝聚力、向心力。马莲渠乡党委坚持在创新中发展,在发展中转型,重调整、扩规模、增效益。全力打造美丽乡村公建楼项目、杨渠美丽村庄及村级阵地建设项目、巴浪湖污灌区治理项目,全力加大招商力度,积极实施雪泉乳业扩建项目、佰纳农庄二期建设项目、黄花菜种植等项目以及杨渠村一队文化广场、陈木闸村8队9队巷道硬化等7个财政“一事一议”项目,项目总投资6200万元,完成上争项目资金2350万元,招商引资2.16亿元,分别完成年度任务的107%和108%。乡党委立足提质增效,农业效益实现新突破。坚持特色产业带动农业产业,抓特色、建基地、促增长。在廖桥村推广种植有机水稻200亩、富硒水稻2000亩,建成柴桥村、马莲渠村、廖桥村特色黄花菜种植示范基地3000亩,建设完成冬牧草种植示范园区3000亩,冬牧草后茬复种籽粒玉米示范园区1500亩、青贮玉米1500亩,建成大小拱棚西瓜方点4个,种植面积2500亩,建成一生玉米万亩粮食高产示范点14000亩,在杨渠村建立冬小麦良种繁育示范基地项目200亩、冬麦后茬免耕插秧50亩,在汉北堡村建立小麦良种繁育基地500亩、玉米新品种展示基地200亩。乡党委始终坚持把农民增收作为头号民生工程来抓,通过招商引资、项目建设、培育产业、解决就业等方式,拓宽农民增收渠道,2018年全乡实现社会生产总值16.8亿元,同比增长7.2%;农民人均纯收入达到15748元,同比增长9.5%。2018年荣获利通区效能目标考核“争先进位奖”。三年来农民可支配收入年均增长9%以上。


夯实基层党组织建设  提升基层党组织的战斗力

马莲渠乡党委始终坚持“夯实基础、提高水平、培育亮点、突破难点”的党建工作思路,深入夯实基层党组织建设,激发基层党组织的战斗力核心力凝聚力。抓基层打基础固根本签订党建目标责任书履行基层党建工作责任制,把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,与各党支部签订党建目标责任书,层层履行抓党建职责,压严压实抓党建责任,形成了一级抓一级的党建工作格局。定期召开党建专题会议。每季度召开一次党委会,专题研究部署党建工作,实施了乡班子成员“包干负责制”,即每个班子成员指导1个村和1个公企业党支部,确保基层党建联系点覆盖率100%。抓好“四个清单”台账化管理。党委书记和各基层支部书记对照党建工作“四个清单”进行认真梳理,共梳理出成绩清单56条、问题清单50条、任务清单51条,明确责任人、站所、完成时限,将基层党建工作压实压牢。队伍强素质提能力。推进村党组织带头人队伍整体优化提升。建立健全村级后备力量35名、致富带头41名。先后组织各党组织书记、党务干部、村级后备力量、致富带头人到古城、上桥、材机、大庙桥等党校参加培训班5期;7名村支部书记先后到省外参加了产业培训班;乡党委多次组织村书记、主任到盐池、内蒙、陕西等地进行考察学习,提升了村党支部书记的带头致富能力和党建工作能力。强化党员日常教育管理。运用村级党校课堂、远程教育平台、LED远程教育广场、村级大喇叭、微信公众号等开展学习教育培训。采取集中学习与个人自学、理论学习与专业技能培训、固定课堂与“流动课堂”相结合的方式,抓实抓活党员冬季轮训,组织集中学习36场次,举办培训班11场次,党员参训率达95%;坚持“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活制度,严格执行“三强九严”机制,党委班子成员主动参加机关党支部“主题党日”、专题组织生活会等活动;落实党员教育管理“积分制”;推进落实“三建四关心”党内关怀机制;加大共产党员不信仰宗教活动整治力度,通过组织谈话、说服教育等方式,党员不信仰宗教承诺书签订率达100%。抓督导促整改补短板。发展壮大陈木闸、巴浪湖、杨渠、廖桥、柴桥5个空壳村的村集体经济,采取抱团发展集体经济的方式,以村为单元,成立土地股份合作社,通过流转土地,调整产业结构,种植黄花菜、冬牧草等,2018年村集体经济收入均已超过5万元,全部摘帽。


促进发展成果全民共享  增强基层党组织的感召力  

马莲渠乡党委坚持把基层党建工作与改善民生、促进和谐等工作紧密结合起来,从关注重点人群、困难群体不断向全体群众延伸,广大人民群众最大程度地共享发展成果坚持党建引领乡村振兴,美丽村庄呈现新面貌。坚持农村基础设施提标改造,强基础、增内涵、提品质。铺设天然气管网7.2公里,完成了美丽乡村二期工程和棚户区的给排水、供电、天然气、绿化等配套设施,安置拆迁群众187户;完成了杨渠美丽村庄建设项目,硬化村庄巷道8.2公里,建设农民文化健身活动广场2个;新砌围墙1860米,整修墙面2.9万平方米,安装太阳能路灯160盏;整治残墙断壁3200米,清理空心房17处,改造卫生厕所460座;维修渠道540米、渡管2个、生产桥3座。坚持改善社会民生,人民群众享受新收获。坚持民生保障和社会事业齐头并进,补短板、优服务、增福祉,新建留守儿童之家2个、日间照料中心(老年饭桌)1个、残疾人康复站1个,新建村级文化体育休闲广场2个、户外远程教育广场2个,完善村综合文化服务中心功能室4个,开展各类文体活动26场次,免费播放电影96场次。增加辐射效应,社会治理达到新高度。坚持治理有效立规行动,推改革、扬新风、促和谐。全面完成农村集体产权制度改革任务,在廖桥、柴桥、马莲渠村推广土地股份合作社新模式,发展壮大村集体经济,争取自治区扶持项目2个,利通区扶持项目5个,落实扶持资金490万元,6个村实现“空壳村”脱壳;深入开展“平安乡镇”“平安家庭”等平安细胞创建和“无邪教村(社区)”创建活动,实现了“无邪教村(社区)”和“无邪教乡”目标;社区戒毒康复人员管控率达到100%。马莲渠乡人民安全感幸福感逐年提升。

风展红旗如画,马莲渠蓄势待发。回顾马莲渠乡基层党组织建设工作历程,以创新发展为灵魂的基层党建工作不断涣发强大的生命动力。各级党组织谋先进、学先进、创先进的积极性明显增强,党员想优秀、争优秀、当优秀的自觉性明显提高,思发展、谋发展、促发展的氛围更加浓厚。马莲渠乡正在与全区同步实现全面建成小康的道路上阔步前

(马莲渠乡 田梦