欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>基层党建

基层党建

扁担沟镇党建引领“扫黑除恶”兵团化作战

扁担沟镇 2019-06-18 09:10:44

       连日来,扁担沟镇全体机关干部职工、各村(场)两委成员和全体驻村扶贫工作队员积极响应镇党委、政府号召,主动放弃周末休息,自发投身扫黑除恶专项斗争攻坚作战,不断巩固扩大全镇扫黑除恶专项斗争工作成果。


坚持党委牵头 强化组织引领

       过程中,该镇按照“1+1+N”模式,将包括镇党委书记和镇长在内的近200名镇村干部全部划分为以党员为负责人的工作小分队,深入辖区18个村场的97个村民小组当中,开展入户回访活动。工作小分队每到一处,首先在人员密集处张贴中央扫黑除恶第20督导组进驻公告和扫黑除恶专项斗争知识宣传海报,随后挨家挨户走访调查扫黑除恶专项斗争相关知识的掌握情况,回应群众关于扫黑除恶的提问,收集群众反映的突出问题线索,因户因人进行知识再巩固。


坚持以案说法 深化宣传教育

       该镇扫黑办及时总结、收集了近期自治区、吴忠市和利通区查办的一系列扫黑除恶大案要案,将其中涉及把持基层政权、操作破坏基层选举、侵占集体资产、以暴力、胁迫、威胁等手段横行乡里、欺压残害百姓的典型案例、典型人物通过工作群和微信公众平台进行推送,同时安排干部在入户走访过程中解读案例、宣讲案情,向群众普及现行政策和法律法规,帮助群众更加直观、深刻地理解扫黑除恶专项斗争的重要现实意义。


坚持问题导向 细化案情调查

       镇扫黑办及时召开专题会议,传达中央扫黑除恶第20督导组督导宁夏工作动员会议精神,及时交流反馈本轮扫黑除恶专项斗争入户工作中存在的问题和发现的线索,安排镇领导限期挂牌督办,按照每条线索单独制作案件卷宗的形式,确保案件调查流程规范、责任明确、处置到位,力争将每一条线索都办成公正合法、无懈可击的铁案。

       截止目前,该镇此轮扫黑除恶入户走访工作共张贴各类海报300余张,发放扫黑除恶明白纸、宣传袋等逾万份。