欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>基层党建

基层党建

马莲渠乡廖桥村党支部夯实基础强堡垒党建引领促发展

马莲渠乡田梦 2019-07-04 11:32:08

    马莲渠乡廖桥村党支部充分发挥基层党支部的全面领导作用,坚持抓党建、育产业、强经济、带民富,实现农村党建与农民增收双赢共促2018年一举摘掉了“空壳村”帽子,被利通区委评定为“五星级基层党组织”,2019年被吴忠市委评为“先进基层党组织”。廖桥村党支部通过“三个立足”,着力绘就以“党建引领、乡村振兴”为发展蓝图的美丽廖桥。


    立足党建引领,强基固本筑堡垒。群众富不富,关键在支部。村党支部始终把加强党建工作作为立村之本、发展之基,建强支部堡垒。注重学习提素质。着眼全面增强村党支部的政治功能和组织力,深入推进理论武装,强化政治教育,坚持每周一次集中学习,通过落实“三会一课”、支部主题党日等基本制度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、马克思主义民族观宗教观等内容,以学促干,着力提高村“两委”班子成员解决问题、推动工作的能力和水平。建设队伍激活力。针对村党员文化程度低、致富能力差、年龄老龄化等问题,党支部突出加强对产业带动人、致富能人、农村各类人才、青年农民、返乡大学生等先进分子的培养、帮带提高和实践锻炼,优化党员队伍结构,调动党员参与村级事务积极性。同时,利用农村远程教育平台,为党员送知识、送技术、解难题,促使党员积极带动全村经济发展、产业结构调整。完善阵地建平台。采取支部筹一点、向上争取一点、党员捐一点的办法,统筹整合各类资金,先后投入35万元对村级党群活动服务中心进行完善,增设了图书阅览室、健身室、党员静学室等功能室。在村级阵地举办党员教育、致富带头人培训班16期,组织党员群众开展趣味运动会、秧歌展演、广场舞比赛、读书比赛等各类活动,使活动阵地“活”起来,党日活动更加丰富,村民的文化生活更加丰富。


    立足强村富民,壮大产业促发展。乡村振兴,对于村上来说关键是产业要振兴。村党支部始终把发展产业作为增加农民收入、带动群众增收致富的根本途径。支部引领促发展。建立“支部+党员+合作社+农户”的发展模式,把党组织建在产业链上,先后成立了奶牛养殖、黄花菜、拱棚西瓜、有机水稻、运输业、劳务经济等6个功能党小组,为农户提供最新的技术、信息等服务,帮助群众增收致富。我们积极为群众争取全民创业、妇女创业贷款260余万元,为42户农户解决了发展资金不足的困难。党员示范促发展。设立党员先锋模范示范岗,划分党员责任片区,鼓励党员发挥致富带头作用,新增致富带头人4名,共承包土地1500亩,种植西红柿、青贮饲草、花卉苗木等作物,带动本村群众就业230余人。充分发挥党员“双带”作用,分别成立了志愿服务型、项目收益型、互帮互带型、纾困解难型“党群户联体”,党员致富带头人与结对群众形成了利益共同体,抱团发展、共同致富。带动群众促发展。成立了廖桥村土地股份专业合作社,引进了黄花菜栽培技术集成与产业化示范项目,通过土地流转,与农户签订承包协议,带动群众积极发展黄花菜种植业,逐步实现了规模化经营。2018年全村种植黄花菜、毛豆等经济作物680多亩,收入7万余元,预计今年合作社总产值将达到150余万元。


    立足群众需求,千方百计惠民生。村党支部始终把群众的小事当作支部的大事,从一件件小事抓起,从一件件难事改起,不断提升群众获得感、幸福感。美丽乡村暖人心。大力开展农村人居环境整治工作,对全村主要道路、居民点等进行全面整治,建设群众文化广场2个,铺设排水管网4520米,新建污水处理站一座,改造卫生厕所386户,硬化居民巷道16条3650米,建立了卫生保洁长效机制。通过集中整治,村容村貌得到极大改善,人居环境越来越美,群众幸福感、满意度不断攀升。平安乡村定人心。积极创建“平安廖桥”,定期召开村组会议,研究分析形势。大力开展扫黑除恶专项斗争,重点做好非法邪教组织传教、矛盾纠纷的防范排查工作,加大各类矛盾纠纷的调处力度,及时解决群众生产生活中出现的困难和问题。近五年来,廖桥村从未发生过刑事案件,全村呈现出了人人安居乐业、户户发家致富、处处和谐稳定的安定局面。移风易俗聚人心。在全村范围内推行移风易俗,成立红白理事会,通过民风教育、法律六进、家庭教育等活动,推行民主议事“443”工作法,引导群众明是非、守法规、善议政、勤致富,形成了党风正、民风淳、人心顺、事业兴的良好发展氛围。