欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>基层党建

基层党建

郭家桥乡着力抓好党建带动基层党组织治理升级

郭家桥乡兰芳 2019-07-29 17:14:43

   今年以来,郭家桥乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的意识,充分把握村级组织“麻雀虽小、五脏俱全”的特点,把强化基层党组织建设与群众对美好生活的紧密联系起来,把优化“针”“线”关系、增进“条”“块”合力作为着眼点,推动党建工作与各方面工作“整体整齐”“联系联动”。


    加强软弱涣散党组织整顿,增强基层党支部战斗力。为进一步加强基层党组织建设,认真落实上级反馈意见,强化村党支部的凝聚力、号召力和战斗力,进一步提高党员和群众素质,确保各项事业发展有序,郭家桥乡党委着力从加强村“两委 班子成员及党员教育管理、选优配齐班子成员、加大村级后备力量和致富带头人培养力度、加强典型案例的“以案说教”、扎实开展整治工作“回头看”、推行“六步两管一追责”民主管理模式等方面,打牢软弱涣散党组织整顿基石,着力解决了山水沟村、清水沟村存在的突出问题。同时全面查找基层党建重点任务推进中存在的“短板”“缺项”“软肋”,进一步提升了基层党支部对扫黑除恶专项斗争工作的把控力度,加强了扫黑除恶专项斗争与软弱涣散基层党组织整顿的“两张皮”向“一条龙”转化。


    以村部建设为突破,带动基层党建大提升。深入推进“三大三强”行动,以逐步提升基层党支部服务能力,全力提升基层党建规范化水平为目标,对新建设的清水沟村阵地按照“十室一厅”的原则进行规范化、标准化打造,另建设远教广场、村史馆、户外文体活动广场等附属设施,全面提升清水沟村级阵地服务党员群众能力。针对郭家桥村村部面积小、功能少的“先天性腿短”的问题,细化了村部规模标准、功能配套等标准,对郭家桥村村部予以扩建,建设标准较高、功能较全的村级活动阵地,持续发力把党支部建设成为服务群众的阵地、教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。


    坚持党建引领,旧村庄新图景。依托利通区美丽乡村项目建设,郭家桥乡深入落实抓党建促项目发展部署要求,以党组织力量力促项目建设持续推进、稳步向前。在马家大湾村1、26队实施包含道路硬化、沟道砌护、砌筑围墙、墙面粉刷、门楼改造、卫生改厕、铺设混凝土管网、带状公园建设等多项在内的美丽宜居村庄建设项目。统筹现有资源,充分发掘民俗,在带状公园内制作民俗雕塑、社会主义核心价值观雕塑、“饮水思源”景观水井等各一处,建管并重,内外兼修,着实改变了马家大湾村人居环境面貌。(郭家桥乡 兰芳)