欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>基层党建

基层党建

利通区“把好四关”力促主题教育抓细落实

利通区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室 2019-10-08 09:10:23

      利通区坚持把好学习关、指导关、调研关、检视关,并引导各单位把主题教育融入到日常工作,确保主题教育抓细落实。

上下联动强理论。区四套班子带头举办读书班,全区各级党组织积极跟进,采用个人自学、集中研讨、集中轮训、党员讲课、革命教育、形势教育、典型教育、警示教育、在线学习等灵活多样的形式开展学习,党员领导干部每周固定2个半天时间开展集中学习,每周三晚上开展1次集体夜读研讨。目前,全区各级党组织开展集中学习230余次,专题研讨135次;发放学习资料15000余册;开展革命传统教育62次,先进典型教育127次,警示教育80次。

      严督实导明方向。区委成立10个指导组,加强对12个乡镇、43个部门以及村、社区等领域基层党组织学习教育的指导。区委主题教育办公室先后2轮对各指导组成员进行业务培训,对全区131名村、社区党组织书记进行主题教育履责能力培训。建立了区级党员领导干部分片包干督导、专项督导组定期汇报、信息收集报送等制度,确保把主题教育的要求落细落实到基层末梢。目前,各指导组通过座谈交流、参加研讨、暗访督查等方式,已完成第一轮全覆盖督查。

      调查研究接地气。区委领导班子坚持问题导向,注重实效,制定计划,围绕2019年区委中心工作和对标落实十大行动重点任务,结合各自工作实际,采取到基层讲党课、召开座谈会、走访联系点、现场办公、随机调研等灵活多样的方式进行。9月26日,区委书记周涛带领相关部门围绕乡村治理体系建设进行了专题调研,调研组深入一线,与群众面对面就农村治理、产业发展、土地流转、环境整治等问题进行深入交流,聆听群众“泥土味”的建议,使调查研究转风气“接地气”。

      深究细查找问题。围绕主题教育列出的12个方面及影响人民群众生活的“痛点”“难点”“盲点”突出问题,结合“聚焦百姓百件事”活动开展大走访活动;按照明确责任领导、责任部门、具体措施、完成时限,确保质量的“四明确一确保”要求,对检视问题进行“大盘点”,逐条列出清单,实行销号管理;实行重点项目领导包抓责任制,坚持重点项目每月一调度,确保重点项目顺利推进。目前,全区开工建设项目112个,开工率92.6%,完成投资43.3亿元,占年度计划的77.5%。加快建设五里坡奶牛生态养殖基地三期、扁担沟扶贫产业肉牛养殖示范园区项目,实现生态移民安置区230余名群众在牧场就近务工,带动178户建档立卡贫困户参与肉牛养殖,年内确保扁担沟镇4个贫困村出列、1100人脱贫退出。