欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>干部之家

干部之家

利通区“三个导向”激励干部干事创业

利通区委组织部马雯 2018-10-24 09:47:31

    利通区牢固树立“正确用人导向、正向激励导向、关心关爱导向”,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,充分调动和激发广大干部的积极性、主动性、创造性,为全区社会经济发展提供坚强组织保障。

    坚持正确选人用人导向。始终坚持好干部标准,牢固树立重基层、凭实绩、看作风的用人导向,在区委中心工作、重大项目、重点领域中培养干部,大力选拔任用善于推进改革创新、敢于承担险重任务、乐于服务奉献的干部,不断加大从基层一线选拔干部的力度,让基层成为培优育苗的温室。截至目前,我区乡镇、部门党政正职中,70%以上有乡镇工作经历、副职中80%以上有乡镇工作经历。坚决打破学历资历年龄限制,不拘一格,放宽条件,突出“德”的测评,强化结果运用,让能力突出、务实苦干的干部得到重用。

    坚持正向激励导向。制定《利通区关于支持干部干事创业建立容错纠错机制的实施办法(试行)》,明确纠错容错原则、适用范围、申请容错处理的条件,细化申请容错处理程序、结果运用、纠错条件和建立澄清保护机制等内容,对干部在改革创新、履职担当过程中、非因主观故意出现失误或未能完成预期工作任务,但符合有关法律法规和政策规定的,大胆进行容错,引导广大干部切实抛开顾虑,实干苦干。按时足额发放乡镇工作补贴,让乡镇干部安身安心安业。严格落实公务员职务与职级并行相关政策,截止目前,全区共有111名干部享受职务与职级并行待遇。

    坚持关心关爱导向。围绕解决干部现实需求,营造激励干部干事创业的良好氛围,从加大干部教育培训、落实干部体检制度、加强基层干部交流、开展形式多样的文体活动等方面,树立关心关爱干部导向。区财政每年安排经费100万元用于干部教育培训工作,扩大干部教育培训覆盖面,重点解决“多年不训”问题。要求各单位认真落实干部体检制度,建立心理健康疏导机制。坚持谈心谈话制度,做到“五必谈、四必访”,充分发挥谈心谈话“减压阀”作用。组织部门通过谈心谈话了解干部的进、退、留、转意向,了解干部的显绩和潜绩,做到全面、辩证地看待干部,政治上关心干部。