欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>基层党建

基层党建

利通区“全力以赴”推进软弱涣散村党组织整顿工作

利通区委组织部郝健 2018-10-26 08:42:26

    为着力整顿软弱涣散农村基层党组织,补短板、强弱项,全面推动“三大三强”行动和“两个带头人”工程各项任务落实落细,利通区统筹谋划,精心部署,为软弱涣散党组织开药方、派良医、治症结,确保整顿工作扎实推进。


    一村一策“开药方”,明确整顿方向。根据软弱涣散村党组织对照检查标准,全覆盖摸底排查106个村,确定83个软弱涣散村党组织,具体分为村班子配备不齐、组织生活不经常、党组织群众满意度低等7大类174条问题,针对每个村党组织的具体情况和软弱涣散表现,各乡镇党委深挖问题原因,为其“定制”了“专属”整顿计划,压实了整改责任,明确了整改目标,设定了整改时限。同时,按照区、市要求,逐村建立了整改台账,实时动态更新。


    对接帮扶“派良医”,抓实整顿措施。建立了区级领导包抓乡镇延伸到村,部门、乡镇干部包抓村延伸到人的工作机制。24名区级党员领导干部采取“一对多”的形式,定点包抓指导83个软弱涣散村,并从机关各部门(单位)选派46名党性坚定、业务熟练、敢于碰硬的党员干部充实到指导组中。同时,成立了3个巡回督导组,充分运用随机抽查、专项督导、交叉验收等措施,对安排部署情况、整顿进展情况进行3轮次清单化督查,实时跟踪问效。


    建强组织“治症结”,确保整顿成效。狠抓软弱涣散村“两个带头人”队伍建设,调整“不称职、不胜任”村书记13名,为422名村级后备力量和468名致富带头人分别颁发了《后备力量培养证》和《致富带头人光荣证》,并在镇、村两级张榜公示。配套制定了《关于激励全区干部新时代新担当新作为的实施方案》,选派优秀年轻党员干部到软弱涣散村担任村党组织书记,对一届任期内表现优秀、事迹突出、群众公认的,是一般干部的提拔为副科级,是副科级的提拔为正科级,持续巩固整顿成效。(区委组织部 郝健)