欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>基层党建

基层党建

利通区“四个清单”让党建工作落到实处

利通区委组织部 王小宏 2018-08-09 22:27:26

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,为进一步夯实基层管党治党责任,推动全面从严治党向基层延伸,利通区规范建立基层党组织书记抓党建工作成绩、问题、任务、责任清单确保党建工作落到实处、见到实效。

  一是建立成绩清单,激发工作新活力成绩清单”主要是指2017年度基层党组织书记抓党建取得的突出成绩和工作亮点,我们将基层党组织书记抓党建工作述职考核评议内容、工作督查情况及平时掌握情况作为依据,建立成绩清单。要求各党组织书记对标已取得的成绩,结合新时代的实际情况和党建工作的职责使命,自觉在观念、思路、措施、方法、机制等方面及时跟进,主动谋划工作、紧盯重点任务,一项一项分解、一件一件落实扭住关键、统筹推进,推动党建工作再上新台阶、开创新局面。

二是建立问题清单,增强工作针对性坚持问题导向,针对基层党(工)委书记在述职评议中上级领导点评指出的基层党建方面存在的问题、自己查找出的问题以及本单位党员干部群众提出的突出问题,建立问题清单”。目前共收集梳理各党(工)委书记在村集体经济收入不高、基层阵地面积狭小、基层投入不足等方面的问题85个,细化任务128项,制定措施206,确保在解决问题、补齐短板上实现新的突破。

是建立任务清单,突出工作精准性印发《全区各党(工)委书记抓基层党建工作四个清单”》,具体部署基层党建工作的主要任务和推进措施。层层建立了基层党组织书记抓党建成绩清单、问题清单、任务清单、责任清单,对存在的问题,坚持与人对应、与事对应,科学制定各级党组织书记和领导班子成员抓党建工作措施方法,明确整改目标任务、责任人、整改具体措施以及完成时限。对一些复杂遗留问题,组织力量集中攻坚。

是建立责任清单,确保工作实效性深刻理解和精准把握党的十九大对党的建设作出的新部署,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到组织工作全过程全方面,围绕基层党组织重点任务,以公开晒单的形式,晾晒责任承诺,提高透明度,扩大监督面,激发党组织书记抓清单、抓党建、抓责任的内生动力。坚持基层党建工作季度观摩评比制度,通报日常督查中存在问题,确保各基层党组织书记从严从实履行第一责任人责任,增强主责主业意识。健全各领域结对帮扶共建机制,推动党建责任由软”变“硬”、由“虚”变“实(利通区委组织部  王小宏)