欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>基层党建

基层党建

金积镇推行“党建+”模式提升党建引领促发展

金积镇何金容 2018-11-16 15:58:20

    2018年,金积镇党委认真谋划,积极探索,结合全镇党建工作实际,推行“党建+”模式,将“富民产业培育、美丽乡村建设、精神文明建设、乡村综合治理”等重点工作与基层党建深度融合起来,充分发挥基层党组织核心作用,按照“支部引领、党员干部带头、群众广泛参与”的思路,助力农村发展,提升党建质量,为实现乡村振兴提供坚强的组织保障,取得了良好成效。

    党建+富民产业培育。按照“以点带面”思路,建立“支部+基地+合作社+致富带头人+农户”党建模式,通过支部引领,在油粮桥、露田洼子、郝渠、芦沟闸等村建立露地蔬菜种植基地,引进种植大户成立合作社,引导致富带头人示范种植,带动农户共同发展,最终实现支部与协会互动,党员与群众共建,党建与经济双赢的目标。目前,通过支部引领,全镇共种植露地蔬菜5200亩,成立专业合作社5,农业开发公司3个,转移农村劳动力5000多人。

    党建+美丽乡村建设。将人居环境改善作为党支部一项重点工作,认真落实环保环境整治工作,积极申报实施马家桥村、油粮桥村美丽乡村项目。争取“一事一议”财政奖补项目资金508.28万元,实施村庄整治、巷道硬化、路灯安装等基础设施建设。紧紧围绕利通区“生态建设攻坚年”活动,全面推进“河长制”职责任务分工落实、水源地保护、绿化美化等工作,进一步改善了生产生活条件,提高了群众生活质量。

    党建+精神文明建设。以基层党建为统领,认真践行社会主义核心价值观和乡村振兴战略20字总要求,积极培育典型,大力弘扬先进,激发群众内生动力,树立文明乡风,全面推进农村精神文明建设。公开评选出“致富带头人、党员示范户、孝老爱亲”等一批先进典型,并制定村规民约,宣传引导村民遵守执行。充分发挥先进典型引领作用,通过宣讲自身先进事迹,引导教育群众树立积极向上的生活观念,营造了人人争当先进的良好氛围。

    党建+乡村综合治理。利用“支部主题党日”“三会一课”活动契机,将党组织生活与村务民主管理有机结合起来,广泛听取党员和群众意见,确保党员和群众参与权、知情权和决策权。由党支部具体负责综合治理工作,深入开展矛盾纠纷排查和调处工作,确保小事不出村、大事不出镇,目前共排查矛盾纠纷68件,快调快处化解处理65件。(金积镇  何金容)