欢迎进入吴忠市利通区党建网站!
当前位置:首页>基层党建

基层党建

高闸镇念好“四字诀”抓实基层党建工作

高闸镇 2018-11-19 15:03:57

    今年以来,高闸镇党委高度重视基层党建工作,以强化党委引领、提高组织引导、念好工作“四字诀”,确保基层党建工作有序推进。 

    一是用好用活“领字诀”,在强化以上率下这个牵引上不落空。坚持从严治党,厚植党执政的政治理论基础,扎实开展党委中心组理论学习18次,将各站所长、村书记纳入其中,就习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和乡村振兴战略等学习发言30余次,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央和自治区、吴忠市、利通区委决策部署不折不扣落到实处。全面加强意识形态的学习和监督指导,组织观看《厉害了,我的国》《榜样3》等专题片,把握理论脉络,领会精神实质,坚定理想信念,班子成员切实把自己摆进去,做到学而信、学而思、学而行,增强实践和指导党建工作的基础和能力。

    二是用好用活“常字诀”,在扭住支部建设这个重点上不放松。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,组织党校讲师授党课,镇村书记、包村领导讲党课,发挥村级“家门口”党性教育阵地的作用,将学习资源送到7个村党支部。按照“7+X”程序抓实“支部主题党日”活动,党委书记带头参加机关“主题党日”活动,开展观看红色电影、党员读书分享交流、党建观摩、党员党性剖析等活动,以上率下推动全镇党员争做新时代合格党员。包村领导讲党课15次,普通党员培训教育700余人次,十九大专题知识测试8场,镇村干部心得体会160多篇。

    三是用好用活“做字诀”,在抓住笃行求实这个关键上不懈怠。深化拓展强龙工程,开展“聚焦百姓百件事” “群众微心愿”“支部书记做承诺”等活动载体,结合“三大三强”行动和 “两个带头人”工程,深入走访了解种植、养殖以及脱贫农户350户,探索通过自我推荐、群众推荐、组织推荐,村党支部考察、镇党委考察的“三推两考”方式,推选出农村致富带头人12人,村党组织带头人7人,后备干部23人,确保各项工作程序合规、质量优秀,切实将各项党建工作做实做细。

    四是用好用活“育字诀”,在村书记素质提升这个环节上下功夫。按照“百村争先百名村书记素质提升”为引领,制定“高闸镇村书记素质提升工作方案”不断优化支部书记展现支部动力、凝聚党员向心力的综合素养,搭建平台、展示才华、带动群众,切实发挥“领头雁”的引领示范作用。前后共举办3期支部书记讲党课展才华训练课程,让村书记发挥了下去能干、上来能讲的修养。(高闸镇)